domingo, 13 de março de 2011

Hambúrguer Brahms e batatinhas com casca


O hambúrguer foi principalmente difundido por navegadores alemães que partiam da cidade de Hamburgo, mas há também histórias que um famoso conde que gostava de jogar cartas queria comer um bife mas pediu que lhe trouxessem entre dois pedaços de pão, para que não sujasse as mãos (hum, ou isso foi o sanduíche?).

Maio de 1833: nasce em Hamburgo, Alemanha, o grande compositor do período romântico da música erudita Johannes Brahms. Filho de um músico dedicado de 27 anos com uma costureira de 44. O pai de Brahms pediu à mão de sua mãe em casamento apenas uma semana após alugar um quarto na casa de sua família. Ela aceitou e a união se mostrou surpreendentemente bem-sucedida; ela era uma pessoa inteligente, bondosa, prática e organizava a casa e a família, facilitando tudo para seu despreocupado marido. Brahms dedicou-se sempre à música pura, como Lieder (canções alemãs), concertos, música para pianos, música de câmara, música para outras formações instrumentais e corais, e não escreveu óperas e balés. Dentre suas obras mais marcantes, está Ein deutsches Requiem (um réquiem alemão - réquiem significa missa fúnebre) Morreu em abril de 1897.

Em novembro de 2009, tive a enorme honra de cantar o Réquiem de Brahms como solista e coralista do Coro Madrigale, em Belo Horizonte, Brasil. A gravação do solo está no youtube mas infelizmente a qualidade não é ótima. Considerando que meu primo filmou com um celular, está até bem audível e clara. Quem quiser conhecer, clique aqui.

Hambúrguer Brahms*:
250 g de carne moída
1 colher sopa de cebolas carameladas (eu usei cebola ralada apenas)
1 e 1/2 colher chá de iogurte natural
1 e 1/2 colher chá de shoyu
1 e 1/2 colher chá de molho inglês
Pimenta do reino moída na hora a gosto
Bacon crocante para acompanhar (se quiser)

Modo de Fazer:
Misture tudo (exceto o bacon) e divida em 2 porções. Modele os hambúrgueres com a mão. Esquente a frigideira e frite algumas fatias de bacon sem óleo. Quando estiverem prontos, retire e coloque os hambúrgueres para fritarem na gordura deixada pelo bacon. Se quiser mal passado, deixe cerca de 2-3 minutos de cada lado. Se quiser bem passado, cerca de 6 minutos ou um pouquinho mais de cada lado.

Batatinhas com casca*:
250 g de batatas bolinha ou batatas cortadas em cubos pequenos
60 ml de óleo vegetal

Modo de Fazer:
Ponha as batatas dentro de um saco plástico limpo e amasse-as com um rolo de macarrão até que estejam em pedaços. Esquente o óleo em uma frigideira e quando estiver bem quente, coloque as batatas. Frite por cerca de 6 minutos de cada lado com a frigideira parcialmente tampada. Remova as batatas para um prato forrado com papel toalha.

*As receitas originais estão no livro Nigella Express, de Nigella Lawson

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